優先選擇投票

I voted sticker yard sign

優先選擇投票讓選民按喜好順序排名候選人,而且毋須另行複選。

在2002年3月,三藩市選民投票通過修正《三藩市市憲章》,採納了優先選擇投票的選舉方法。自2004年開始,三藩市每次的地方選舉都使用這種投票方法。

從2019年11月5日的聯合市政選舉開始,三藩市選民將會使用的新投票系統。此系統讓選民可以在優先選擇投票的競選中,最多排名10位候選人。以前的系統,最多只可排名三人。欲了解更多這個新投票系統,請瀏覽新投票系統於2019年11月5日選舉啟用的專頁。

要知道更多有關優先選擇投票? 這專頁說明如何標記優先選擇投票競選的選票,重點須知,常見問題,以及更多。

要學習如何標記有10個排名次序的優先選擇投票競選? 使用互動的優先選擇投票實習選票

如何標記我選票上的優先選擇投票競選?

使用優先選擇投票的競選,候選人姓名將會列於網格左側的各行中。排名次序顯示於最頂一行。

選民可以在特定競選中對所有的候選人作出排名,最多10位候選人,使用選票上的各列來表明他們的選擇。選民可以按個人喜好決定排名多少位候選人。如果選民不想對某些候選人作出排名,可以把餘下各列留為空白。

對某候選人作出超過一次排名不會讓該候選人得益。如果選民把同一候選人排名為第一、第二、第三選擇等,結果將會與選民把第二、第三選擇等留為空白一樣。

儘管新投票系統可讓優先選擇投票競選最多排名10位候選人,選票上就某公職列出的可排名數目將視乎有多少位候選人參選而定。換句話說,如果優先選擇投票的競選有10位或以上的合資格候選人參選會有10個排名,至於較少候選人參選的競選則只會有較少的排名。

在選票上排名候選人,從左至右填塗橢圓圈:

  • 在第一列的為您的第一選擇。
  • 在第二列的為您的第二選擇。
  • 在第三列的為您的第三選擇,如此類推。

如果要投票給某位未列於選票上的合資格補寫候選人,請在候選人名單末提供的位置上填寫此人的姓名,並填塗其排名次序的橢圓圈。

demo ballot

重點須知

 
demo ballot您可以按個人喜好決定排名多少位候選人。如果您不想對某些候選人作出排名,可以把餘下各列留為空白。

 

不得於同一列中填塗超過一個橢圓圈。如果您對不同的候選人作出相同的排名,您就該排名和往後排名均不予計算。

 

demo ballot不得對同一候選人作出超過一次的排名。對同一候選人作出超過一次排名不會讓該候選人得益。因為您對該候選人的投票只會計算一次。

優先選擇投票如何運作?

在優先選擇投票的競選中,所有選民的第一選擇都會計算。如果有候選人獲得大多數(即50%+1票)的第一選擇票,該候選人便勝出。如果沒有候選人獲得大多數票,排名最低的候選人即被淘汰。投票給被淘汰候選人的選民,他們排名的下一個選擇會被計算。這個循環將會重複,直至產生獲得大多數票的當選者。

第一輪
所有選民的第一選擇都被計算。

1_win如果有候選人獲得超過50%的第一選擇票,該候選人便勝出。

 
 

1_loss如果沒有候選人在第一輪計票中當選,便進行第二輪計票。

 

第二輪
淘汰候選人的程序展開。排名最低的候選人即被淘汰。揀選了該位候選人的選民,他們排名的下一個選擇會被計算。

票數將會重新計算。

2_win如果有候選人在第二輪計票中獲得超過50%的票數,該候選人便勝出。
2_loss如果沒有候選人在第二輪計票中勝出,將繼續進行多輪的計票,直至產生當選者。在每一輪的計票中,排名最低的候選人會被淘汰。揀選了被淘汰候選人的選民,他們排名的下一個選擇會被計算。

我的選擇如何計算?

如何在第一輪計票中計算票數
只計算您投選的第一選擇候選人。

  • 如果有候選人獲得超過50%的第一選擇票,該候選人便勝出。
  • 如果沒有候選人在第一輪計票中當選,隨即進入第二輪計票。

如何在第二輪計票中計算票數
排名最低的候選人即被淘汰。

  • 如果您的第一選擇被淘汰,您投選的下一個選擇便會計算。
  • 如果您的第一選擇沒有被淘汰,則您所投的票仍然是以您的第一選擇計算。

計票的程序將繼續進行,直至產生當選者。 只有在您的第一選擇被淘汰後,您的第二選擇才會被計算。如果您的第一和第二選擇都落選,您的下一個選擇才會被計算,如此類推。

優先選擇投票的常見問題

  1. 我是否必需為所有的候選人排列名次?
  2. 在以往的選舉,我最多只可排名三位候選人。為何我現在可以排名10位候選人?
  3. 是否所有使用優先選擇投票的競選都會有10個排名名額?
  4. 若我對其他候選人作出排名,會否影響我的第一選擇?
  5. 什麼情況下我的第一選擇會被淘汰?
  6. 假如我很想我的第一選擇候選人當選,我是否應該把該位候選人排名為我的第一、第二和第三選擇,如此類推呢?
  7. 我可否給予不同的候選人相同的排名?
  8. 哪些公職使用優先選擇投票選舉?
  9. 假如我有更多問題應該怎麼辦?
  1. 我是否必需為所有的候選人排列名次?
    不是。您可以按個人喜好決定排名多少位候選人,最多10位候選人。如果您不想對某些候選人作出排名,請把餘下各列留為空白。
     
  2. 在以往的選舉,我最多只可排名三位候選人。為何我現在可以排名10位候選人?
    自2004年開始,三藩市實行優先選擇投票以來,本市的投票系統只可讓選民最多排名三位候選人。新的投票系統可讓選民在公職競選的投票中對所有候選人作出排名,最多10位候選人。
     
  3. 是否所有使用優先選擇投票的競選都會有10個排名名額?
    不是。可排名數目等同公職競選的候選人人數,最多10位候選人。
     
  4. 若我對其他候選人作出排名,會否影響我的第一選擇?
    不會。您對其他候選人作出排名,不會影響您的第一選擇。在第一輪計票中,只會計算您的第一選擇。您的第二、第三、第四和其餘的選擇只會在您的第一選擇落選後才會被考慮。
     
  5. 什麼情況下我的第一選擇會被淘汰?
    如果沒有候選人獲得超過50%的第一選擇票,排名最低的候選人即被淘汰。如果您的第一選擇被淘汰,您的下一個選擇會被計算,如此類推。淘汰候選人的程序會重複,直至產生當選者。
     
  6. 假如我很想我的第一選擇候選人當選,我是否應該把該位候選人排名為我的第一、第二和第三選擇,如此類推呢?
    不應該。您投選的第一選擇只會計算一次。 如果您把同一候選人排名為您的第一、第二、第三選擇,結果將會與您把第二、第三選擇留為空白一樣。
     
  7. 我可否給予不同的候選人相同的排名?
    不可以。如果您給予不同的候選人相同的排名,這稱為「超額投票」。您就該排名和往後排名均不可計算。
     
  8. 哪些公職使用優先選擇投票選舉?
    三藩市選民使用優先選擇投票方法選出大部份的地方公職代表:
    • 市長
    • 估值官—記錄官
    • 市府律師
    • 地方檢察官
    • 公共辯護律師
    • 縣警長
    • 財政官
    • 市議員

  9. 假如我有更多問題應該怎麼辦?
    如果您有更多關於優先選擇投票的問題,請致電 (415) 554-4367或電郵 SFVote@sfgov.org聯絡選務處。