參加選票簡釋委員會的會議

Ballot Simplification Committee meeting in a City Hall chamber

 

選票簡釋委員會就本地的選票議案(又稱為選票提案)撰寫客觀中立的概要,供刊登於三藩市的《選民資料手冊》之用,並於每次選舉前寄給所有選民。

委員會成員義務貢獻自己的時間,準備這些概要,同時歡迎社會人士提供意見。請在下列的選舉中,揀選某一選舉的會議資訊:

2018年11月6日,聯合普選

2018 年 6 月 5 日,全州聯合直接初選

過往的會議議程

關於選票簡釋委員會

選票簡釋委員會以簡明的語言文字,為每項本地選票議案準備客觀持平的概要。概要,或稱為「摘要」,用作解釋每項議案的主旨及重點,包括四個章節:

  1. 現況
  2. 建議
  3. 投「贊成」票的意思
  4. 投「反對」票的意思

總括而言,這些摘要需要以儘量接近第八級學生的閱讀水平撰寫,篇幅長度以三百字或以下為限。如委員會因應議案的複雜性及範疇決定需要篇幅較長的摘要,摘要的篇幅長度可以超過三百字的限制。

委員會亦負責審閱及準備《選民資料手冊》內的其他資訊,例如「常見問題」及刊登於手冊內,稱為「名詞解釋」的詞匯表。

擬定摘要的程序

市府律師會就每項議案準備一份摘要的初稿。委員會根據該份初稿進行討論及修改。這階段的委員會工作,通常是不准許公眾人士參與意見。

當委員會同意採納一份初稿,公眾人士便可以開始提出意見,一般來說每人的發言時間上限為三分鐘;事前毋須提供發言稿。委員會懇請發言人士指明他們希望修改摘要初稿的哪一部份,及建議有關修改的原因。

在公眾人士提出意見之後,委員會會考慮每項修改的建議,及決定是否需要修訂摘要初稿。委員會五位有權投票的成員隨後投票,決定是否採納有關的摘要。至少需要三位成員同意,有關摘要才會被採納。

重議摘要的程序

當委員會通過採納一份摘要,任何人都可以在摘要獲採納的24小時之內向選務處書面提出,要求委員會重議。每份摘要一經採納,其內容及要求重議的截止日期,將會儘早在 sfelections.org/bsc 網上公布。

委員會將於公開會議研究每項重議的要求,在聽取公眾人士意見之後,決定是否修改有關摘要。至少要三位成員投票同意才能修改。就重議摘要的事宜,委員會擁有最終的決議權。

重議要求必須指出:

  1. 申請人要求修改摘要內的哪些用語
  2. 申請人建議的使用的修改用語
  3. 有關建議的原因

您可以透過電郵至 publications@sfgov.org 提出重議摘要的要求,或親自把書面要求交到選務處,請註明:轉交 Barbara Carr。

委員會成員

選票簡釋委員會共有五位有權投票的成員,他們必須為三藩市居民及登記選民。委員會成員主要來自新聞、教育工作,及文字傳播界。

市參議會委任的三位成員:

  • 其中兩人必須由國立電視藝術和科學學院(北加州分會),或北加州廣播工作者協會提名
  • 另一人必須由三藩市婦女選民聯盟提名

市長委任的兩名成員:

  • 其中一人必須由太平洋媒體從業員工會(以前稱為北加州報業工會)
  • 另一人必須是由三藩市聯合校區總校監推薦的教育閱讀專家

市府律師派代表擔任當然成員,但沒有權投票。