新投票系統於2019年11月5日選舉啟用

Ballot being fed into ICX voting machine

在2019年初,三藩市政府批准了選務處與Dominion Voting Systems雙方就使用Dominion的投票系統在三藩市舉行選舉的租賃協議。這即是說,三藩市選民將於2019年11月5日的聯合市政選舉開始使用新的投票系統。

新的投票系統名為Democracy Suite,相對之前的系統,它擁有多項的優點。新系統為標記選票提供一個更簡易直覺的方法,讓選民在使用優先選擇投票的競選中排名更多的候選人,並為殘障選民提供更簡單清晰的選票導覽。新系統使用選票掃描設備建立附加註釋的選票圖像,以供公眾查看和驗證選舉結果,從而加強選舉的透明度和安全性。

我們邀請您瀏覽此網頁,進一步了解這個新投票系統,並就著選務處向公眾推廣有關變更的外展工作計劃提供您的意見!

簡易直覺的標記選票方法
選民將繼續使用紙張選票來投票。然而,選民將會以填塗他們的選擇側邊的橢圓圈,取代連接箭頭尾兩端的方式。

增加優先選擇投票競選的排名數目
優先選擇投票競選的選票採用簡約高效的網格排版設計。新系統讓選民最多排名10位候選人,突破先前的投票系統只可排名三位候選人的限制。

擴大無障礙功能
新型的無障礙選票標記設備提供更佳的音頻和觸屏介面,並兼容多種輔助器材。

提升透明度
已投票的選票的數碼圖像和計票機如何分析投票標記的記錄將於網上公佈。 公眾可以自行下載這些圖像和計算選票,從而獨立驗證選舉結果。

加強安全性
新投票系統不論任何部份,在任何時間,都不會連接互聯網,或通過任何類型的外部通訊網絡以電子方式接收或傳輸選舉數據。

簡易直覺的標記選票方法

選民填塗橢圓圈取代連接箭的頭尾兩端 

新投票系統提供一種更簡易直覺的方法來標記紙張選票。在過往的選舉中,選民將指向他們在選票上所選擇的箭頭尾兩端連接起來。現在,選民將填塗橢圓圈以表明他們的選擇。

以前

before

新的填塗選票方法

after

增加優先選擇投票競選的排名數目

選民現在可以為優先選擇投票的競選排名最多10位候選人 

優先選擇投票讓選民按喜好順序排名候選人,而且毋須另行複選。自2004年,選務處實行優先選擇投票以來,三藩市的投票系統最多只可以讓選民排名三位候選人。新的投票系統讓選民在使用優先選擇投票的競選中,排名最多10位候選人。

新式的優先選擇投票競選選票採用網格的排版設計,把候選人姓名列於左側的一列,而排名次序則列於最頂的一行。選民可以在特定競選中對所有候選人進行排名,最多10位候選人,使用選票上的行列來表明他們的選擇。

如要投票給某位未列於選票上的合資格補寫候選人,選民可以在候選人名單末提供的位置上填寫此人的姓名,並填塗其排名次序的橢圓圈。

demo ballot

我們邀請您使用互動的優先選擇投票實習選票,體驗如何標記優先選擇投票的競選項目!

欲了解更多關於優先選擇投票的資料,請瀏覽優先選擇投票專頁。

擴大無障礙功能

選民可使用配合音頻和觸屏介面選擇的新型無障礙選票標記設備標記他們的選票 

新的選票掃描機計算選票,並兼容多種輔助器材。新設備更讓選民在標記選票期間查看或聽取投票指示。在標記和打印選票後,選民的選擇將從標記設備中刪除。打印出來選票如同標準紙張選票一樣,可以通過製表計算器掃描。

提升透明度

已投票的選票的數碼圖像將於網上公佈以便驗證選舉結果 

在過往的選舉中,三藩市使用光學掃描器來讀取和計算紙張選票上的投票。新投票系統啟用後,所有選民將繼續使用紙張選票來投票。

新的選票掃描機計算選票,並記錄已標記選票的數碼圖像。這些選票圖像,包括製表計算器如何分析投票選擇的相關記錄,將於網上公佈。有興趣的公眾將能夠查看,分類整理和獨立地核實選舉結果。

加強安全性

投票系統已獲得加州州務卿認證 

新的投票系統採用了加州州務卿辦公室的最新安全標準,並已獲得州務卿辦公室認證准許在加州使用。

州務卿辦公室採用了美國其中一個最嚴格的投票系統測試和認證方案。在獲得使用認證之前,所有新投票系統都要進行端到端測試,包括功能測試,源碼審查,並經過試圖「闖入」投票系統的專家進行紅隊(網絡攻擊)安全測試,以及無障礙規格和使用量測試。

遵照州務卿辦公室的認證標準,新投票系統不論任何部份,在任何時間,都不會連接互聯網,或通過任何類型的外部通訊網絡以電子方式接收或傳輸選舉數據。此系統會對數據進行加密,並且任何人在取得數據之前必須成功完成雙重驗證程序。

在每次選舉之前,選務處對將於選舉中使用的每一台投票設備進行邏輯和準確性測試。在測試期間,會使用一套預先以一種模式填塗的選票卡,藉此為每項競選製造預期的結果。接著計算選票,對比計票結果與預期的結果,用以驗證投票系統在機械運作上(選票通過輸送帶和滾筒無阻塞地正確送入選票),邏輯上(該單元能夠識別特定選舉的選票),並在準確上(投票設備讀取並報告預期的正確票數)是否運作正常。

新的投票系統有助於選舉後的風險限制審計。風險限制審計提供額外方法來驗證投票系統是否正確地記錄和計算選票,並準確地報告結果。

欲了解更多關於州務卿辦公室的測試及認證程序,請瀏覽 投票技術的專頁。

欲了解更多關於州務卿辦公室的網上安全措施,請瀏覽 選舉網上安全的專頁。

新投票系統組合

新投票系統由多個組件組成:ImageCast Evolution 選票掃描機,ImageCast X 選票標記設備,以及ImageCast 中央計算掃描器 

每個投票站都設有一台ImageCast Evolution選票掃描機用來掃描和計算已投的選票。選票隨後將存入密封的選票箱內。

經製表計算的投票和掃描的選票圖像會儲存到一張記憶卡內。在選舉結束,投票站關門後,記憶卡將被取走並送回選務處。然後儲存在每個投票站的記憶卡內的結果將上載到總計票數中。

 

demo ballotImageCast X選票標記設備將於選舉日設於每一個投票站,以及在29天提前投票期間設於市政廳投票中心。這個無障礙選票標記設備提供音頻和觸屏介面控制功能,並兼容多種輔助器材,包括盲文點字手持式鍵盤(音頻與觸覺介面),吸與吹系統,按鈕和頭控桿。

這個選票標記設備讓選民可調校文本和背景顏色,有更多字體大小可供選擇,並可調節音頻選票的朗讀速度。

選民可以選擇英語,中文(廣東話或普通話音頻),西班牙語或菲律賓語的選票。使用選票標記設備的選民可以選擇查看或聽取他們投票選擇的匯報總結,並在打印選票前更改任何選擇。選票標記設備僅適用於標記選票;它不會計算選票。此設備根據選民的選擇產生並打印紙張選票。選票之後將通過投票站的選票掃描機掃描進行製表。

 

demo ballotImageCast中央計票掃描器是一台數碼掃描器,用於計算郵寄選票,臨時選票,和在市政廳投票中心投下的選票。這台機器能掃描紙張選票和選民的投票標記的完整數碼圖像,並以電子方式計算選票。

選民外展工作及公眾意見

我們期待您的意見! 

為了向三藩市選民推廣新的投票系統,選務處快將推出一個大規模的外展計劃。該計劃涵蓋各種策略,包括刊登於多種不同語言報章的啟事,Muni和BART車輛的海報,電視和電台的公共服務公告,寄給本市住戶的通函,在社交媒體上貼文以及在三藩市各區舉辦介紹活動。

2019年外展計劃草案(英文版PDF)對以上和其他的外展工作計劃作了詳細的探討。

我們邀請您審議有關外展計劃草案,並就著計劃中的外展工作提供意見。

有興趣提供意見者可填寫意見書(英文版PDF),發電郵至sfoutreach@sfgov.org, 致電(415)554-5685,或親臨選務處辦公室與外展團隊成員洽談。