認識外展工作

Elections Outreach staff at a park educating a San Francisco resident about registration options

 

選務處依據適用的聯邦、州和地方法律訂定其選民外展宣傳計劃,這些法律包括 《投票權利法案》(Voting Rights Act)《美國殘障人士法案》(Americans with Disabilities Act)以及《三藩市語言便利條例》(San Francisco Language Access Ordinance)。 為了進一步實踐選務處的使命,提供平等的投票和選舉相關服務,並本著公開、公平、公正的原則舉行選舉,我們針對本市比較弱勢社群的特殊需要,訂定了許多選民外展計劃,這些社群包括投票率低於本市平均水平的社區居民、慣常說英語以外語言的選民、身有殘障的選民、無居所或居無定所的選民,以及本市有色人種社區成員。

在全年裡,選務處的外展組採用多種形式、多種語言的策略,廣泛地傳播各項選舉知識和資訊,例如選民登記、投票方法的選擇(郵寄和親身到場)、語言服務和翻譯材料、無障礙投票服務和工具,以及地方公職選舉採用的「優先選擇投票」。在每次選舉之前的幾個月和幾個星期,外展組還會重點宣傳有關選舉的具體主題,例如臨近的截止日期、選票上的公投項目,以及公民參與的機會,包括投票站工作人員服務和公眾監察選舉。常規及與選舉特定主題的外展策略均包括出版印刷和電子刊物、進行現場和虛擬教育講座、當面解答或以電話和電郵方式提供多種語言的選民服務。

除了向本市居民提供直接的外展服務,外展組還會通過社區合作夥伴和多個諮詢委員會接觸選民和潛在的登記人。本處的諮詢委員會包括:1) 投票無障礙諮詢委員會 (Voting Accessibility Advisory Committee, VAAC),此委員會成立宗旨在致力改善對長者和殘障選民的選舉服務,2) 語言無障礙諮詢委員會 (Language Accessibility Advisory Committee, LAAC),此委員會成立宗旨在致力改善對以英語作為第二語言選民的選舉服務,以及3) 投票站工作人員諮詢網絡委員會 (Poll Worker Advisory Network, PWAN),此委員會成立宗旨在改善投票站工作人員的培訓。

準備參與選民外展活動和項目?

2021年9月14日選舉的選民外展工作計劃

選務處準備通過全面的印刷和網上數碼材料、寄送官方郵件通知、在報章上刊登廣告、在電視和電台等電子傳媒播放公共服務公告、利用社交媒體渠道以及與本地的非牟利組織合作,告知三藩市居民他們可選用的投票方法,以及有關2021年9月14日加州州長罷免選舉的其他關鍵信息。我們邀請您審閱這份2021年9月選舉的選民外展和教育計劃書(只提供英文版本PDF),並通過電郵sfoutreach@sfgov.org,或致電(415)554-5685,或安排時間親身到選務處辦公室與外展組人員洽談,為本處的外展策略提供意見。

選民教育講座

選務處外展組的雙語人員可應要求在本市各區的場地提供無黨派的選民教育講座,包括高中、企業、非營利組織、長者公寓和戶外活動。所有講座都提供英文、中文、西班牙文和菲律賓文版本。

如要求安排以下的外展講座,請填寫本處的外展活動申請書或致電(415) 554-5685洽商:

選民登記和投票方法專題講座 – 這個20分鐘的講座提供有關登記投票的資訊,包括某些特殊情況人士適用的登記規則,例如符合三藩市聯合校區教育委員會選舉投票資格的非公民居民、無家者選民、刑事司法制度下有犯罪紀錄的選民、大學院校的學生選民、因為人身安全理由需要個人資料保密的選民。這個講座還介紹2021年的郵寄投票安排、親身到場投票、語言和無障礙資源,以及有可能舉行的罷免選舉和即將進行的選區重劃工作。

2021年9月14日選舉的專題講座 – 這個15分鐘的講座涵蓋基本的選舉主題,例如選民登記資格和登記投票的方法、即將舉行的選舉的各個重要日期和截止日期、各種投票方法(郵寄和親身到場)以及語言和無障礙資源。講座結束後,與會者將獲邀請登記投票,或報名參加擔任投票站工作人員。

優先選擇投票專題講座 – 這個15分鐘的講座解釋哪些三藩市地方公職是採用優先選擇投票的選舉方法選出、怎樣標劃選票上的優先選擇投票項目,以及如何計算優先選擇投票的票數。講座結束後,與會者將獲邀請使用模擬選票,練習如何給候選人排名投票。

無障礙投票服務專題講座 – 這個30分鐘的講座介紹三藩市選民可以使用的各種無障礙資源,讓選民私下和獨立地參與選舉。講座結束後,與會者將獲邀請使用選票標記機的音頻或觸屏介面,練習標劃一份模擬選票。

選民登記活動專題講座 – 這個15分鐘的講座解釋如何遵照州法律的要求舉辦選民登記活動。詳情參考本處編製的選民登記活動訓練指南。講座結束後,與會者將獲邀請填寫派發選民登記申請表的聲明書 (Statement of Distribution) (英文PDF) ,索取選民登記申請表。在填寫有關文件前,請細心閱讀以下兩份文件:不適當地進行選民登記活動的刑罰概要 (Digest of Penalties for Improper Voter Registration Actions) (英文PDF)舉行選民登記活動的團體及工作人員的法律責任 (Statement of Circulator’s Responsibilities and Liabilities) (英文PDF)

社區大使培訓計劃專題講座 – 您的組織想更深入地參與選民外展工作嗎?加入選務處的「社區大使計劃」,學習如何為選民進行上述所有專題的外展推廣工作!外展組的員工可以在時間上配合,為您提供培訓。

選民登記和教育攤位 – 您的機構是否將會舉辦一個有三藩市選民或潛在登記人參加的活動?外展組的員工可以到場設立一個攤位為民眾登記做選民、派發多種語言的選舉教育刊物、招募投票站工作人員,並以多種語言當面解答問題。

選民教育刊物

選務處編製了一系列的選民教育材料,所有刊物均備有英文、中文、西班牙文、菲律賓文,而且有標準字體和大字體印刷本可供選擇。

如要索取印刷本,請填寫本處的選民外展刊物申請書,或致電(415) 554-5685。如需要電子檔案,可直接於本頁下載。

三藩市選區重劃資訊卡 (PDF) 這張資訊卡旨向公眾介紹參與三藩市選區重劃過程的各種機會。

青少年預先提交選民登記申請的資訊卡 (PDF) 這張資訊卡旨在派發給預先登記投票的16和17歲的三藩市青少年,為即將首次投票選民提供資訊並介紹公民參與的各種機會。

沒有固定地址人士如何辦理選民登記的資訊卡 (PDF) 這張資訊卡旨在派發給無居所或居無定所的選民,解釋登記投票的方法和哪些類型的地址可用於選民登記用途。

給有刑事前科紀錄選民的資訊卡 (PDF) 這張資訊卡旨在派發給涉及刑事司法的選民,解釋登記投票的方法和選民登記資格。

無障礙投票的宣傳單張 (PDF) 這份單張旨在向三藩市選民解釋可獲取的許多不同類型的無障礙投票材料和服務,包括無障礙設備、工具,以及個人支援服務。

無障礙郵寄投票系統的資訊卡 (PDF) 這張資訊卡旨在解釋怎樣使用三藩市的無障礙郵寄投票(AVBM)系統,以及如何交回無障礙郵寄投票的選票。

優先選擇投票的資訊冊子 (PDF) 這份冊子旨在解釋三藩市地方公職選舉所採用的優先選擇投票方法,怎樣標劃選票上的優先選擇投票項目,以及如何計算優先選擇投票的票數。

三藩市投票系統的資訊冊子 (PDF) 這份冊子旨在介紹三藩市目前的投票系統,包括此系統的無障礙和數據保安功能。

就業資訊卡 (PDF) 這張資訊卡旨在向公眾提供選務處的就業和義工服務機會的資訊。

此外,還有許多有用的多種語言選民教育材料,可於加州州務卿的官方網站找到。