2020年人口普查和選區重劃的常見問題

 

  1. 2020年人口普查的進展如何?
  2. 何謂「選區重劃」?
  3. 誰來修訂州和聯邦分區界線?
  4. 誰來修訂三藩市市議會分區界線?
  5. 我如何參與選區重劃的工作?
  6. 選區重劃對於我作為一位選民有何影響?
  1. 2020年人口普查的進展如何?
    美國憲法要求聯邦政府每隔十年對居住在美國的所有民眾進行一次全面的人口統計。這個統計項目,又稱作「聯邦十年一次人口普查」,是由一個名為「美國人口普查局」的非黨派政府機構負責。最近期的一次人口普查是在2020年進行。2020年聯邦十年一次人口普查的數據處理工作,受到新型冠狀病毒疫情(COVID-19)的影響而延遲。目前預計新的美國人口數據將於2021年9月公布。欲知更多資訊,請瀏覽 https://2020census.gov/zh-hant.html
     
  2. 何謂「選區重劃」?
    在2020年聯邦十年一次的人口普查數據公布後,政府必須對多個選區的分界線作出調整,以使各區能夠保持大致相等的居民數目。這個過程稱為「選區重劃」。

    在加州,選區重劃將涉及重新劃定州議會和國會的分區界線。在三藩市,選區重劃將涉及重新劃定市議會的分區界線。欲查看本市目前的分區地圖,請瀏覽 https://sfelections.sfgov.org/sites/default/files/Documents/Maps/CitywidePctMap2019.pdf
     
  3. 誰來修訂州和聯邦分區界線?
    2008年11月,加州選民通過了《選民第一法案》(Voters FIRST Act),授權成立州的獨立公民重劃選區委員會(Independent Citizens Redistricting Commission, ICRC)。在2021至2022年,ICRC委員會將重新劃定加州的國會、州參議會、州眾議會和平稅委員會的分區界線。ICRC委員會將由14名成員組成(5名共和黨人、5名民主黨人和4名不隸屬於這兩黨的人士),預計在2022年2月之前完成州級的選區重劃工作。欲知更多有關ICRC委員會的資訊,請瀏覽 https://www.wedrawthelinesca.org/
     
  4. 誰來修訂三藩市市議會分區界線?
    根據《三藩市憲章》,如果選務處長確定在聯邦人口普查後地方議會分區的人口數目不再相等,市議會必須召集一個選區重劃工作組(Redistricting Task Force, RTF)重新劃定市議會的分區界線。RTF工作組將由9名成員組成(由市長、市議會和選舉委員會分別任命3名成員),並必須於下一次預定的市議會成員選舉年的4月15日之前完成工作。由於下一次有關選舉定於2022年11月8日舉行,預計RTF工作組將於2022年4月15日之前公布修訂後的本地選區分界地圖。
     
  5. 我如何參與選區重劃的工作?
    我們鼓勵公眾參與三藩市選區重劃工作組所舉行的任何會議。除了提供一般意見外,歡迎任何人就選區分界地圖提交詳細的建議。待會議細節落實後,選務處將盡快在網上公布會議時間表和相關連接。

    我們也鼓勵公眾參與加州的獨立公民重劃選區委員會所舉行的任何「公眾意見聽證會」。欲知更多有關公眾意見聽證會的資訊,請瀏覽 https://wedrawthelines.ca.gov/guide/
     
  6. 選區重劃對於我作為一位選民有何影響?
    您居住地址所屬的一個或多個選區的分界線可能有改動(例如:您的市議會或國會分區)。在此情況下,您的其中一位或多位民選代表也許會有改變。欲查看您目前的民選官員,請瀏覽本網站尋找您的民選代表專頁。當獨立公民重劃選區委員會和選區重劃工作組分別在2022年2月和2022年4月完成工作後,您將可以在sfelections.org/mydistrict 查看最新的投票選區資訊。